Dolcissima e saporita, morbida ma con un’anima biscotto, personalizzabile con tanti gusti alla frutta, al caramello, al cioccolato… ma quanto ci piace la cheesecake? Ogni pasticceria che si rispetti ne sfoggia almeno una tipologia in vetrina ed anche noi di Gelida Emozione non facciamo eccezione: ma qual è la storia di questo dolce così particolare? […]
Gelato gluten-free: quali gusti può mangiare un celiaco?
Il gelato è un alimento che, di base, non ha particolari controindicazioni per i celiaci, tranne che in alcuni gusti comprendenti ingredienti contenenti glutine. Le cose, però, non sono così semplici perché, a volte, queste fresche creme vengono preparate in stabilimenti o laboratori dove sono trattate anche materie prime inadatte a questo tipo di intolleranza, […]
Gelato: quali sono le tendenze dell’estate 2019?
Il gelato del 2019? Che sia instagrammabile. Ma non solo. Fortunatamente, le nuove tendenze in fatto di vita sostenibile e healthy food comandano anche che il cibo sia sano, oltre che bello da vedere e colorato al punto giusto da valere uno scatto. È quanto è emerso dall’appuntamento annuale con il Sigep (Salone Internazionale Gelateria, […]
I segreti del pasticcere: la ricetta della crema chantilly
La crema chantilly è una crema molto delicata che spesso ritroviamo all’interno dei dolci come fine farcitura o come decorazione. Questa crema è sicuramente una delle più famose al mondo, anche se molto spesso viene confusa con altri tipi di farciture come la crema pasticcera o la crema diplomatica. Ma per non cadere nell’errore ecco […]
Dalla reggia di Caserta al belvedere di San Leucio: tutte le attrazioni da non perdere nei dintorni di Gelida Emozione
Caserta è sicuramente una delle città più belle e suggestive del territorio campano, che offre numerosi spunti sotto il profilo turistico davvero molto interessanti e sicuramente da non perdere. Caserta infatti vanta una storia molto ricca, una città che ha vissuto gli antichi splendori della nobiltà, non a caso ospita una delle meraviglie architettoniche presenti […]
Colomba pasquale: storia e tradizioni
Uno dei dolci tipici di Pasqua è sicuramente la colomba, il dolce simbolo di pace e bontà. Dietro la storia della ricetta di questo dolce, come spesso accade in pasticceria, ci sono alcune leggende, qualcuna vera, qualcuna frutto della fantasia, ma comunque sempre molto avvincenti. Tra le storie legate a questo dolce ce ne sono […]
Perché a Pasqua si mangiano le uova di cioccolato?
E’ in arrivo la festa più golosa dell’anno, ovvero la Pasqua. Se pensiamo infatti a questa ricorrenza sotto l’aspetto culinario, la scelta in fatto dolci è davvero molto vasta, ma sicuramente quello che più rappresenta questo giorno di festa sono sicuramente le uova di cioccolato. Ma ve lo siete mai chiesto perchè si mangiano le […]
La vera storia della sfogliatella
Ogni dolce ha la sua personalissima storia, fatta di aneddoti talvolta divertenti, spesso fantasiosi e talvolta frutto di semplici errori culinari. Quella che vogliamo raccontarvi oggi è la vera storia della nascita di uno dei dolci più amati di sempre e sicuramente più rappresentativi della città di Napoli ovvero la sfogliatella. La sfogliatella è uno […]
Glassa per torte: i trucchi per renderla impeccabile
Se i dolci sono la vostra passione, non solo da mangiare ma amate anche prepararli allora siete nel blog giusto. Questa settimana infatti abbiamo deciso di dedicare all’interno del nostro blog Gelida Emozione, una sezione legata alla glassatura delle torte e su come preparare torte davvero impeccabili. I dolci infatti, devono essere buoni da mangiare […]
Zeppola di San Giuseppe: fritta o al forno?
Durante il mese di Marzo nelle pasticcerie della tradizione campana, un dolce molto gustoso, che non può mancare è sicuramente la Zeppola di San Giuseppe. Divenuta nel tempo il dolce – simbolo della festa del papà, questa prelibatezza si presenta come una sfoglia tondeggiante realizzata con ingredienti semplici come farina, uova, burro e olio di […]